Экстренная поддержка

+7 (903) 272-44-88

Служба PAC 24

Для агентств

+7 (812) 457-19-60

Служба контроля

Для частных клиентов

+7 (800) 555-90-90

Отправить заявку
Темная тема
Светлая тема

Отдых в Иране

Правила посещения визового центра VFS GLOBAL в г. Санкт-Петербурге

В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 13 марта 2020 года N 121 (с изменениями на 25 ноября 2021 года, в редакции, действующей с 26 ноября 2021 года), приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2021 года N 1053н, с 27 декабря 2021 года при входе в помещение визового центра всем посетителям (за исключением посетителей, не достигших возраста 18 лет) необходимо предъявить документы, которыми подтверждается соответствие гражданина одному из следующих условий:

  • перенесение гражданином заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, если с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев;
  • завершение гражданином в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации, если с даты завершения вакцинации прошло не более 12 календарных месяцев;
  • наличие у гражданина медицинских противопоказаний к вакцинации.

Посетители (за исключением посетителей, не достигших возраста 18 лет), имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, дополнительно представляют отрицательный результат лабораторного исследования материала на коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции, отобранного не ранее чем за 72 часа до предъявления.

В отношении лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации, получение ими второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины подтверждается документом, выданным уполномоченной медицинской организацией.

Проверка персоналом визового центра действительности документов о соответствии вышеуказанным условиям, осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность.

Как отдохнуть
Экскурсионные туры по Ирану
Особенности тура

Иран – преемник древней Персии, великой цивилизации, возникшей за несколько тысячелетий до нашей эры. История у этого государства необыкновенно длинная – и в ней отметились самые разные народы и персонажи: персы и сельджуки, герои Ветхого Завета, Александр Македонский, Чингисхан и Тамерлан, османы, тюркоязычные шахи, русские дипломаты, руководители государств-союзников Второй мировой, предводители духовных революций. Эпохи, лидеры, религии, языки, ценности сменяли друг друга, соперничали или мирно сосуществовали, притираясь, смешиваясь, наслаиваясь на культуру персов как слои перламутра в жемчужной раковине. В результате этих тысячелетних процессов созрела яркая, сверкающая, ни на что не похожая жемчужина – современный Иран.

По числу сохранившихся памятников истории и архитектуры он уступает только Египту и Италии. Изящные мечети с великолепными потолками, украшенными калейдоскопами узоров, резьбы и мозаики, роскошные дворцы, окруженные пышными садами и каналами, музеи, в которых хранятся несметные сокровища, торжественнее мавзолеи, неприступные крепости, старинные кварталы, восточные базары, археологические раскопки – Иран таит в себе самые невероятные богатства. Для знакомства с ними стоит посетить во время отдыха как можно больше иранских городов: шумный Тегеран, древний Язд – священный город зороастризма с Храмом огня и Башнями молчания, Шираз – город садов и поэтов, грандиозные руины Персеполиса, Керман с его знаменитым Раста-базаром, Хамадан, где покоятся останки спасительницы евреев Эсфири и великого Авиценны, и другие.

Сердце любого из этих городов – старинный восточный базар, впечатляющий своими размерами, размахом, богатой историей и, конечно, обилием редких товаров и симпатичных сувениров: лучших в мире персидских ковров, медных кувшинов, золотых украшений, специй и пряностей. Также в каждом из городов вы найдете множество национальных ресторанов, предлагающих всевозможные вариации мясных блюд – кебабов и хореши, подаваемых с рисом, несколькими соусами и вкусным свежеиспеченным хлебом. А местные кафе порадуют сладкоежек: не зря персидские сладости славятся на весь мир – это что-то необыкновенное! Запивают десерты чаем, приготовленным на самоваре: этот предмет чаепития был завезен сюда из России около двух столетий назад – и так полюбился иранцам, что без него до сих пор не обходится ни одна чайная.

Природа Ирана тоже не оставит вас равнодушными – ведь здесь есть и величественные горные хребты, и морские побережья, и безжизненные пустыни. Здесь находится крупнейшая в мире подводная пещера Али-садр и пустыня Калют – одно из самых жарких мест на земле. Кстати, жители Ирана вполне успешно приспособились к жаркому и засушливому климату – они изобрели башни-багдиры, улавливающие ветер, длинные каналы «канаты» для сбора воды, купола аб-ангары для ее хранения и дома-«холодильники».

При всем своем консерватизме и приверженности традициям Иран – вполне современная страна с развитой инфраструктурой. Путешествовать по нему легко и приятно – города страны связаны между собой железными дорогами, автомагистралями и оживленным внутренним авиасообщением. Везде есть отели и гостевые дома – правда, самостоятельно забронировать их бывает непросто, так как международные системы букинга и онлайн-банкинга в Иране не работают из-за санкций. Впрочем, отдых в Иране из-за этого не теряет своей привлекательности: времена, нравы, законы могут меняться – а древнее государство остается все таким же интересным и волнующим.

Рекомендуем посмотреть
Вверх