Ваш город Москва?
Да
Нет

Экстренная поддержка

+7 (903) 272-44-88

Служба PAC 24

Для агентств

+7 (495) 933-09-50

Служба контроля

Для частных клиентов

+7 (495) 543-90-90

Отправить заявку
Темная тема
Светлая тема

Не только гирос и сувлаки: что еще попробовать в Греции?

Необычные блюда греческой кухни

Поджаренный на гриле солоноватый сыр халлуми, сбрызнутые оливковым маслом сочные овощи, нежные креветки и осьминоги в кляре, сытный гирос с фирменным соусом дзадзики… Осторожно! Эта статья вызывает непреодолимое желание забронировать тур в Грецию, или как минимум отправиться в ближайший греческий ресторан.

Мы расскажем о том, какие блюда обязательно нужно попробовать в Греции, а заодно дадим подсказку: что привезти из путешествия, чтобы готовить греческие блюда дома.

1.jpg

Пять слагаемых здоровья в греческой кухне:

  1. Оливковое масло – символ Греции и обязательный элемент практически каждого национального блюда. Природный антиоксидант, источник витаминов, минералов и питательных веществ.
  2. Лимоны. Часто греческие блюда заправляют лимонным соком вместо соли. Тут вам и живой витамин С и минимальное количество «белого яда». Добавляют цитрусы не только к рыбе и морепродуктам, но также к мясу, в соусы, салаты и маринады.
  3. Молочные продукты. В Греции очень популярны йогурты, козье молоко, творог и сыры – их едят просто так или добавляют в самые разные блюда.
  4. Свежая зелень. Большое количество солнца позволяет грекам собирать богатый урожай экологически чистых овощей и фруктов: они занимают большую часть продуктовой корзины жителей страны.
  5. Морепродукты. Обогащенные йодом, омегой и прочими полезными веществами, морепродукты много тысячелетий составляют основу рациона для греков. Рыбу и моллюсков вылавливают и готовят прямо на месте – без заморозки и консервации, сохраняя максимум полезных свойств.

Если вы приехали в Грецию, питаться исключительно в отелях будет преступлением. Ведь небольшие местные таверны и ресторанчики на набережной предлагают настоящие кулинарные шедевры, вкус которых покоряет раз и навсегда. Вот несколько оригинальных:

Колокифоанфи (Κολοκυθοανθοί) – фаршированные цветы. Молодые цветки цукини фаршируют мясом, овощами и фетой, слегка обжаривают во фритюре и подают с натуральным йогуртом или сметаной. Нежные, хрустящие колокифоанфи рекомендуют пробовать на островах: Крите, Родосе, Миконосе и других.

2.jpg

Страпатсада (Στραπατσάδα) – нежный омлет с фетой. В ресторанах это блюдо подается как холодная закуска, а в отелях его часто можно попробовать на завтрак. Готовят его с фетой в томатном соусе, а особый вкус блюду придают местные пряности и базилик.

3.jpg

Мелидзаносалата (Mελιτζανοσαλατα) безупречная закуска из запечённых баклажанов. Блюдо соответствует всем принципам здорового питания: запечённые баклажаны, томаты, оливковое масло, лимон, чеснок и специи. Иногда в закуску добавляют орешки и натуральный йогурт. Пробовать ее обязательно нужно со свежим хлебом или питой.

4.jpg

Пастицио (Παστίτσιο) – мясная запеканка из макарон. Вслушайтесь в название «пастицио» – ничего не напоминает? Совершенно верно! Итальянскую «пасту». Тем не менее, это блюдо греческой кухни: мясная запеканка под соусом бешамель. Иногда в нее добавляют помидоры, сыр, яйца и ветчину – так, к примеру, делают на острове Корфу. Получается очень вкусно!

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

Фасолада (Φασολάδα) – вегетарианский суп. Еще одно блюдо с говорящим названием: овощной суп из белой фасоли с томатным соусом. Сытный, пряный и очень вкусный. Его, кстати, можно встретить не только в ресторанах, но и на «шведском столе» в отелях.

6.jpg

Псаросупа (Ψαρόσουπα) – греческая уха. Готовят ее традиционно из нескольких видов рыбы, с добавлением риса, томатной пасты, сельдерея и зелени. Особенно хорош этот суп на Крите: густой, наваристый и очень ароматный.

7.jpg

Галактобуреко (γαλακτομπούρεκο) – «молочный бурек». Нежный пудинг на основе манного заварного крема, завернутый в тесто фило. Этот десерт подают обычно с сиропом или сахарной пудрой.

8.jpg

Отправляясь за новыми гастрономическими впечатлениями в Грецию, вы ничем не рискуете: здесь крайне сложно съесть что-то невкусное и неполезное. В Греции даже фастфуд – традиционный гирос – натуральный и полезный. Дегустируйте мясо и рыбу на гриле, традиционную закуску мусаку и шашлычки сувлаки, разнообразные сыры, соусы, салаты, наслаждайтесь сочными овощами и фруктами. Ну и, конечно, пробуйте морепродукты во всех возможных вариациях: осьминогов и кальмаров, рыбу и креветки, в кляре, на гриле, в составе горячих блюд и закусок.

Туры в Грецию

Желаем приятного аппетита и яркого путешествия!

PAC GROUP — основан в 1990 году!

PAC GROUP — международный туристический холдинг, основанный в 1990 году, признанный лидер по европейским направлениям и круизам.

В структуру холдинга входит туроператорская компания PAC GROUP с центральным офисом в Москве и филиалами в городах России, бизнес-структурами в Беларуси, Казахстане и Украине.

PAC GROUP является генеральным представителем круизной компании MSC Cruises на территории России и ряда стран СНГ.

Компания оказывает полный спектр туристических услуг, гарантируя соблюдение высоких стандартов качества.

Вверх