Вроцлав в Польше – «цветок Европы», «город мостов и каналов», «место романтических встреч». Все эти названия как нельзя лучше отражают волшебную атмосферу Вроцлава, сочетающего многовековые традиции и современность, и признанного Культурной столицей Европы 2016 г.
Вроцлав – столица Силезии, раскинувшаяся на берегах Одры. За свою более чем тысячелетнюю историю городом управляли польские, чешские, немецкие, австрийские и венгерские власти. Уникальное историческое наследие и смешение культур придают Вроцлаву неповторимый облик. Старинные костелы и памятники архитектуры, множество мостов и каналов, ухоженные парки и уютные ресторанчики, средневековые площади и мощеные улицы с симпатичными бронзовыми гномами создают особую атмосферу города. При этом Вроцлав живет современной жизнью и является местом проведения важных международных мероприятий – от чемпионата Европы по футболу в 2012 г. и Всемирных игр 2017 г. до ежегодного Биеннале медиаискусства WRO.
Вроцлав в Польше – один из старейших и красивейших городов страны. Здесь есть, чем заняться и что посмотреть. В городе располагается более 100 мостов, соединяющих между собой 12 островов. Здесь зеленые парки и скверы, уникальные памятники истории и архитектуры, а улицы украшают знаменитые вроцлавские гномы – небольшие, не выше 30 см, бронзовые фигурки гномов, которые стали визитной карточкой города. Для гостей Вроцлава найти их – задача непростая, и у туристов даже появилось новое развлечение – фотоохота на гномов.
Старейшая часть Вроцлава – Тумский или Кафедральный остров. Издалека видны два 98-метровых шпиля собора, возведенного в XIII–XIV веках в честь покровителя города Иоанна Крестителя. Это первый готический храм на территории Польши, а его орган долгое время считался самым большим в мире. На острове Тумском находятся и многие другие архитектурные памятники: костел Св. Крестного Знамения, костел Св. Мартина, костел Девы Марии с великолепными витражами и самая маленькая часовенка Св. Иджи. Тумский остров – единственное место во Вроцлаве, где установлены газовые фонари, поэтому он особенно красив в ночное время. Рядом с костелами на острове раскинулся дивной красоты Ботанический сад, основанный в 1811 г. Другой зеленый оазис Вроцлава – очаровательный японский сад с водопадами, зеркальными водоемами и каменными мостиками.
На Соляной площади, где уже в ХІІІ веке продавали соль, располагается здание Старой биржи, построенное в первой половине ХІХ века в стиле классицизма. Еще один знаменитый исторический памятник – Вроцлавский университет, ведущий свою историю с XVII века и занимающий великолепное здание в стиле барокко. Одно из главных помещений университета – актовый зал с богатым убранством, названный в честь основателя учебного заведения, императора Леопольда.
Среди современных достопримечательностей Вроцлава – спортивно-культурный центр «Зал Столетия», грандиозное сооружение, построенное в 1913 г. и внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Зале проходят крупные ярмарки, спортивные и культурные мероприятия, включая впечатляющие оперные представления. Рядом с Залом Столетия находится самый большой в Польше музыкальный фонтан, демонстрирующий потрясающие лазерные шоу.
В городе открыты интересные музеи: Археологический и Исторический, Архиепископский и Этнографический, Национальный музей, музеи Сакрального Искусства, Архитектуры и многие другие, включая художественные галереи. Театралов ждут драматические и музыкальные театры, спектакли Вроцлавской Оперы и концерты в филармонии. Вроцлав также является местом проведения многих международных фестивалей, например, Wratislavia Cantans, фестиваля Шопена, греческого музыкального фестиваля или фестиваля уличных театров.
В Вроцлаве имеется множество мест, куда можно отправиться с детьми. В первую очередь, это – зоопарк, основанный еще в 1865 г. Сегодня в зоопарке площадью 33 га обитает более 6 800 животных, представляющих 559 видов. Не менее интересен и новый Африкариум, в котором можно увидеть более 200 видов экзотических животных в их естественной среде обитания. Еще одна популярная туристическая достопримечательность – Рацлавицкая панорама, монументальное полотно начала XX века, изображающее битву польских повстанцев под предводительством национального героя Тадеуша Костюшко, произошедшую в 1794 г. под Рацлавицами.
В ресторанах Вроцлава можно попробовать аутентичную польскую кухню – например, в одном из старейших ресторанов Европы «Погребок Swidnicka» или в расположенном под старинными каменными сводами ресторане jaDka.
Не разочарует Вроцлав и любителей шопинга – от торгового комплекса в необычном историческом здании на улице Песчаной до огромных современных центров «Пассаж Грюнвальдский», «Доминиканская галерея», «Вроцлавские аркады» или «Корона».
Международный аэропорт им. Коперника расположен в 10 км от центра Вроцлава. В центре города находится исторический ж/д вокзал «Вроцлав – Центральный», построенный более 150 лет назад в английском стиле Тюдоров и принимающий поезда практически из всех городов Польши (время в пути из Варшавы составляет 5–7 часов). А на Вроцлавский автовокзал прибывают автобусы из разных стран Европы.
Костел Св. Эльжбеты (костел Святой Елизаветы) во Вроцлаве причисляют к древнейшим зданиям в городе. Готический храм, который начали строить в XIII веке, видно издалека благодаря колокольне, поднимающейся в высоту на 87 м.
Ратуша Вроцлава находится на главной, Рыночной площади города. Изначально у здания были совсем другие функции – когда его начали строить в конце XIII века, предполагалось, что внутри разместятся торговые места.
Рацлавицкая панорама во Вроцлаве – старейшая в Польше монументальная картина, посвященная битве под деревней Рацлавицы. В том сражении 1794 года повстанцы Тадеуша Костюшко разбили русское войско, совершив одну из первых побед в войне за независимость страны.
Тумский остров во Вроцлаве часто называют польским Ватиканом. Это древнейшее место в городе – именно здесь в IX веке возникло первое поселение, позже разросшееся до целого города. Причем руины некоторых зданий того времени можно увидеть на улицах до сих пор.