Пиза – один из самых посещаемых городов-музеев Италии. Путешественники едут сюда ради знаменитой «падающей» башни – и с удивлением обнаруживают, что Пиза в деталях очень богата, красива и разнообразна. К тому же, здесь царит живая и веселая атмосфера: ведь из 100 тысяч жителей более половины – студенты.
Город, возникший, скорее всего, еще во времена этрусков, при римлянах служил крупной военно-морской базой (с морем его соединяет река Арно). В средние века он выступал центром Пизанской республики, сильной, процветающей и очень богатой на таланты. Однако постепенно он утратил свою мощь, и в XV перешел под влияние Флоренции. Тем не менее, Пизе в Италии удалось сохранить звание культурного центра, коим она считается и в наши дни. А Пизанский университет, открытый в 1343 г., является сегодня одним из престижнейших вузов Италии.
Сердце Пизы – это, безусловно, Площадь чудес (Piazza dei Miracoli), в центре которой возвышается «падающая» Пизанская башня. Вблизи ее наклон еще более заметен – особенно во время подъема на верхний ярус, откуда открываются замечательные виды на площадь, городские башни, красные крыши, окрестные долины и Пизанские горы.
Башня относится к Дуомо, а точнее – собору Успения Богоматери, который был заложен еще в XI в. Его внешний облик поражает своими размерами, строгими формами, роскошным фасадом и декором. Внутри собор не менее великолепен: расписанные фресками потолки и стены, уникальная мозаика XIV в., церковная кафедра работы Джованни Пизано. Рядом с собором – величественный баптистерий Иоанна Крестителя с потрясающей акустикой.
Другая знаменитая площадь – Площадь рыцарей, переданная Флоренцией во владения рыцарям ордена Св. Стефана и перестроенная по проекту Джорджо Вазари (автора флорентийской Галереи Уффици). Здесь можно увидеть дворец Карована с богато украшенным фасадом, церковь рыцарей Св. Стефана, Дворец с часами и старинную церковь Св. Сикста (XII в.).
Вообще, город Пиза в Италии располагает огромным числом достопримечательностей. Обязательно стоит посетить местные церкви и музеи, побывать у дворца Медичи, королевского дворца Палаццо Реале и Дворца знаний, в котором сегодня располагается главный корпус Пизанского университета, прогуляться по кварталу Борго Стретто, где родился Галилео Галилей, а также пройтись по чудесным набережным и мостам реки Арно.
16 июня, в день покровителя Пизы Св. Райнерия, команды исторических районов устраивают состязания по гребле. В канун этого дня традиционно отмечается праздник Luminaria, во время которого на набережных Арно зажигаются десятки тысяч свечей. А в последнее воскресенье июня на мосту Понте-ди-Меццо проходит праздник Джоко-дель-Понте – историческая реконструкция «потешных» рыцарских турниров средневековья.
В обычные дни жители и гости итальянской Пизы отдыхают в парках, самый популярный из которых – Giardino Scotto, предлагающий развлечения для всей семьи. Можно отправиться в парк Ente Parco Regionale Migliarino San Rossore Massaciuccoli и понаблюдать за жизнью птиц и зверей в их естественной среде обитания.
Рестораны Пизы предлагают своим посетителям любые блюда тосканской кухни, рыбу, мясные деликатесы и, конечно же, разные виды пасты, пиццы и выпечки. Местные кулинарные традиции представлены соленым тортом «чечина», густым рыбным супом каччукко и пирогом «бискери».
Самые престижные пизанские отели располагаются в историческом центре и вдоль главной торговой улицы Корсо-Италия (Corso Italia). Более экономичные варианты можно найти в районе ж/д вокзала и улицы Корридони (Via Filippo Corridoni).
В 2-х километрах от города располагается международный аэропорт им. Галилео Галилея, главный аэропорт Тосканы. В центре Пизы располагается ж/д вокзал, куда приходят прямые поезда из Рима, Флоренции, Генуи, Лукки или Милана. На автомобиле следует двигаться по автомагистрали А1 (из Рима), А11 (из Флоренции), А12 (из Генуи).
Баптистерий в Пизе входит в архитектурный ансамбль, расположенный на Пъяцца-деи-Мираколи и охраняемый ЮНЕСКО. Это самый большой баптистерий в Италии высотой 64,8 м и длиной в окружности 107 м.
Кафедральный собор Дуомо в Пизе – монументальное здание, входящее в архитектурный ансамбль «Площади Чудес» и в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство собора началось еще в 1063 г. – в честь Успения Пресвятой Девы Марии и на дань, собранную Пизой с Балеарских островов.
Кладбище Кампо-Санто в Пизе, известное так же, как Старое или Монументальное кладбище, находится в северной части «Площади чудес» и является ее завершающей постройкой. Строительство Кампо-Санто началось в 1278 г., по проекту Джованни ди Симоне, а завершено лишь в 1464 г.
Пизанская башня в Пизе прославила город на весь мир. Строительство башни, которая являлась колокольней собора Санта-Мария Ассунта, началось в 1173 г. и продолжалось почти 200 лет.
Площадь чудес в Пизе названа так не зря – здесь действительно находятся знаменитые по всему миру архитектурные шедевры. Чего стоит только Пизанская, или Падающая, башня!