Миконос в Греции – жемчужина Кикладских островов, популярное место отдыха молодежи и мировых знаменитостей. Здесь великолепные пляжи, фешенебельные отели, модные ночные клубы и космополитичная атмосфера. Здесь чарующие пейзажи и знаменитые ветряные мельницы, а в лазурной глади Эгейского моря отражаются роскошные яхты и ослепительно белые дома, о которых Ле Корбюзье сказал: «Не повидав домов Миконоса, нельзя претендовать на звание архитектора».
Миконос в Греции, названный в честь античного героя Миконоса, сына Аполлона, ведет свою историю с глубокой древности. Ещё в XI веке до н.э. остров заселяли ионийцы, в XIII веке он был захвачен венецианцами, в XVI веке – турками, и лишь в 1830 г. остров вошел в состав Греции. Сегодня Миконос считается одним из самых престижных и богемных курортов страны.
Миконос в Греции – это, прежде всего, пляжный отдых и кипящая ночная жизнь. Остров славится многочисленными песчаными и галечными пляжами, большинство из которых расположено в южной части. Северная сторона Миконоса, из-за ветров, больше привлекает любителей серфинга. Самый знаменитый пляж острова – Парадайз, место молодежных тусовок, водного спорта, развлечений, и ночных дискотек. Еще один пляж, популярный среди молодежи и нудистов – пляж Паранга. Платис-Ялос и Псару – пляжи с отличной инфраструктурой, прекрасный песчаный пляж Орнос закрыт от ветров и предлагает водный спорт и дайвинг, а белоснежный и самый протяженный на острове пляж Элиа не зря многие считают самым лучшим на Миконосе.
Миконос часто называют островом, который никогда не спит, ведь с вечера до утра здесь кипит ночная жизнь в клубах и на вечеринках, не уступающих знаменитой Ибице. Самым богемным считается клуб Remezzo, куда часто приезжают отдохнуть знаменитости. Один из самых крупных – ночной клуб Space Mykonos Xperience, в котором выступают популярные ди-джеев и лучшие танцевальные группы. А на краю скалы прямо на пляже Парадайз находится клуб Cavo Paradiso, входящий в топ 10 самых популярных в мире дискотек и известный своими техно-вечеринками.
Миконос в Греции интересен и своими достопримечательностями. На острове более 360 церквей, самые известные из которых – храм Богородицы Парапортиани XV века, монастырь Девы Марии с мраморными башнями и старинными византийскими иконами внутри и древний монастырь Панагия Турлиани с великолепным убранством и иконостасом XVIII века работы флорентийцев.
Столица острова – город Миконос или Хора очаровывает своей красотой: лабиринты узких мощеных улиц с белоснежными домами, квартал художников Алекфандра или «маленькая Венеция», где море плещется прямо у стен домов, живописный Старый город – Кастро, расположенный на холме, и Дом Лены – здание XIX века с антикварной обстановкой. В Археологическом музее выставлена большая коллекция римских и эллинистических изделий, керамики VI и VII веков до н.э. и античных находок с острова Дилос. Этнографический музей Миконоса – один из лучших музеев Греции, представляет впечатляющую коллекцию керамики, древних и современных тканей, старинную мебель, музыкальные инструменты и иконы. Самые необычные экспонаты музея – чучело первого пеликана Петроса и полностью восстановленная ветряная мельница XVI века. В музее Эгейского моря представлена коллекция моделей судов от доминойского периода до XIX века и другие экспонаты, связанные с морем. И, конечно же, визитная карточка Миконоса – 5 огромных белых ветряных мельниц на холме Хора. Когда-то их на острове было 28, но осталось только 7. Сегодня в одной из мельниц находится отель, в другой музей, а остальные являются архитектурными памятниками.
На главной торговой улице столицы – Матоянни можно пройтись по модным бутиками и сувенирным лавкам, и попробовать в ресторанах фирменные местные блюда – вяленую свинину и колбаски по-миконосски. Желающие могут полюбоваться закатом на маяке Фанари или совершить конную прогулку по побережью.
На Миконос можно попасть разными способами: самолетом из Афин (перелет около 40 минут) или из Салоников (чуть меньше часа), либо из афинского порта Пирей на пароме (время в пути приблизительно 5 часов) или на «суперджете» (2–3 часа).