Уважаемые туристы!
Благодарим вас за доверие и выбор компании PAC GROUP в качестве партнера для поездки в Казахстан. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы от путешествия у вас остались самые приятные впечатления.
Просим вас в случае возникновения затруднений или непредвиденных ситуаций обращаться в нашу круглосуточную службу поддержки PAC24 по телефонам: +7 (495) 933-09-58 или +7 (903) 272-44-88.
Рекомендуем до отъезда сделать копии паспортов.
В связи с частыми затруднениями на автодорогах и возросшей нагрузкой на аэропорты рекомендуем заблаговременно выезжать из дома и прибывать на регистрацию рейса как минимум за три часа до вылета.
Для пересечения границы вы должны иметь при себе следующие документы: паспорт, распечатку электронного авиабилета, медицинский страховой полис, ваучер на размещение в отеле.
Если в поездку отправляются несовершеннолетние дети (до 18 лет) без родителей или с одним из родителей, то необходимо иметь нотариально заверенное разрешение от родителей, выданное на имя лица, сопровождающего ребенка (требуется на паспортном контроле при выезде из России). Если ребенок путешествует с одним из родителей, настоятельно рекомендуем иметь подобное разрешение от второго родителя, а также оригинал или нотариальную копию свидетельства о рождении.
Напоминаем, что туроператор не несет ответственности, если Служба пограничного контроля не выпустит ребенка за рубеж из-за отсутствия разрешения от родителей, или в случае, если паспорт туриста находится в стоп-листе по представлению Службы судебных приставов.
В зоне таможенного контроля аэропортов существует два коридора: «красный» и «зеленый». Через «красный» проходят граждане, которые декларируют товары и денежные суммы в письменной форме, а через «зеленый» – те, кто не провозит ничего, подлежащего декларированию.
Обязательному письменному декларированию подлежат дорожные чеки, в независимости от суммы, ценные бумаги. Драгоценные камни и металлы в любом виде и состоянии. Необходимо вносить в письменную декларацию предметы, оборот которых ограничен законом (оружие, наркотические средства, культурные ценности и т.п.).
В настоящее время установлен следующий порядок вывоза из РФ наличной иностранной валюты:
Разные авиакомпании устанавливают разные нормы провоза багажа. Поэтому настоятельно рекомендуем перед поездкой уточнить эту информацию у компании-перевозчика, которая будет выполнять ваш рейс, во избежание возможных проблем при регистрации на рейс и посадке в самолет.
Обратите внимание – информация о весе разрешенного багажа должна быть обязательно указана в вашем авиабилете.
PAC GROUP не является авиаперевозчиком. Мы заказываем и покупаем билеты в ряде авиакомпаний. При выписке билета заключается договор между перевозчиком и пассажиром, фамилия которого указана в билете. Задержки рейсов (из-за погодных условий, технических причин, забастовок и форс-мажорных обстоятельств) случаются редко, тем не менее, иногда они могут привести к изменению программы вашего пребывания в стране. Компания PAC GROUP не несет ответственности за задержки авиарейсов и за сохранность вашего багажа во время авиаперелета.
Часовой пояс UTC+3.
Время в Беларуси может отличаться от времени вашего города. Чтобы определить разницу часовых поясов между Беларусью и вашим местом жительства в определенное время года, воспользуйтесь специализированными интернет-сайтами.
При посещении Республики Беларусь необходимо помнить о соблюдении таможенного законодательства. Подробную информацию о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического союза вы можете получить на сайте Государственного таможенного комитета customs.gov.by в разделе «Путешественникам». Ниже приводится краткая информация об основных требованиях таможенного законодательства.
Допускается беспошлинный ввоз в Республику Беларусь в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товаров для личного пользования общим весом до 50 кг и стоимостью до 1500 евро (воздушным транспортом – до 10 000 евро). При превышении хотя бы одного из указанных параметров уплате подлежат таможенные пошлины, налоги по единой ставке 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг. Если Вы ввозите товары, одна единица или комплект которых превышает по весу 35 кг, такие товары не войдут в указанные нормы и будут облагаться таможенными пошлинами, налогами в полном объеме (платеж будет аналогичен исчисляемому в торговом обороте).
Без уплаты таможенных пошлин, налогов в личном багаже допускается ввоз в Республику Беларусь на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, до 3 литров алкогольных напитков и пива, до 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 граммов табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов.
Источник: https://uae.mfa.gov.by/ru/consular_issues/newrules/
К ввозу в Беларусь запрещены:
Ввоз животных на территорию Беларуси разрешен при наличии ветеринарного свидетельства или ветеринарного сертификата, ветеринарного паспорта (или микрочипа), содержащего информацию о проведенных ветеринарно-профилактических мероприятиях не позднее, чем за 20 дней до путешествия. Животные должны быть идентифицированы путем клейма (татуировки) и (или) микрочипа.
Для провоза через границу животных требуется разрешение ветеринарного контроля.
При прохождении паспортного контроля в Беларуси необходимо предъявить действующий внутренний или заграничный паспорт. Кроме того, сотрудники пограничной службы могут попросить предъявить авиабилет, ваучер, денежные средства (наличные, кредитную карту).
В зале прилета на информационных мониторах прочитайте, в какой секции будет выдаваться багаж с вашего рейса.
Выдача негабаритного багажа (детских и инвалидных колясок, спортивного снаряжения и др.) производится отдельно, в специальном секторе багажной зоны.
Пользование багажными тележками в аэропорту может быть платным.
Если ваш багаж не прибыл, обратитесь в службу lost&found аэропорта для оформления квитанции розыска. В ней укажите адрес, по которому следует доставить задерживающийся багаж.
После прохождения паспортного, таможенного контроля и получения багажа пройдите в зал прилета, следуя по указателям Exit.
Если в состав вашего тура входит групповой или индивидуальный трансфер, в зоне прилета аэропорта вас будет ожидать представитель PAC GROUP или принимающей фирмы. Чтобы найти его, ориентируйтесь на табличку с надписью, указанной в ваучере (для групповых трансферов) или с фамилией туриста, на которого был оформлен тур (для индивидуальных трансферов).
Если по каким-то причинам вы не можете найти встречающего, свяжитесь с представителем компании по телефонному номеру, указанному:
Представитель PAC GROUP или принимающей фирмы будет ожидать вас в аэропорту не более часа со времени посадки вашего рейса (согласно расписанию).
При значительных задержках туристов (более чем на 1 час) трансфер может быть не предоставлен.
Если по прилету в страну туристы принимают решение отказаться от заказанного ранее трансфера, его стоимость не возвращается.
Представители PAC GROUP/принимающей фирмы, сопровождающие трансферы, говорят на русском языке. Водители из принимающих компаний, встречающие туристов, арабского, как правило, владеют еще английским языком.
Туристам, путешествующим по групповым программам, рекомендуем сразу же при посадке в автобус сохранить контактные данные сопровождающего на маршруте или представителя PAC GROUP/принимающей фирмы на курорте.
В случае задержки авиарейса за границу или возникновения непредвиденных обстоятельств (проблемы с пограничной или таможенной службами, утеря багажа, невозможность найти встречающего) – обязательно позвоните по телефону, указанному в конце распечатки с программой тура или в ваучере, либо свяжитесь со службой экстренной поддержки PAC24.
При размещении в отеле необходимо предъявить администратору паспорт и ваучер.
В день приезда, расселение в номер осуществляется после 14:00, в некоторых отелях после 12:00, по мере готовности номеров.
Багаж до заселения в номер можно оставить в камере хранения отеля.
При возникновении проблем с размещением в отеле свяжитесь с представителем компании на курорте или службой PAC24.
Прежде чем воспользоваться какой-либо услугой в отеле, узнайте, сколько она стоит. При возникновении конфликтной ситуации между администрацией отеля и гостем ее представители вправе действовать в соответствии с правилами и законами страны, например, вызвать полицию, что приведет к довольно неприятным последствиям.
Перед тем, как сдать вещи в прачечную, узнайте срок выполнения заказа (как правило, не менее 24 часов).
Питание в отелях может быть на базе только завтрака (BB), завтрака и ужина (HB), полного пансиона (FB) или по системе «всё включено» (All).
При выезде из отеля расчетный час, как правило, устанавливается в промежутке с 09:00 до 12:00.
Не забудьте заблаговременно оплатить счета за пользование дополнительными платными услугами в отеле: телефонные переговоры, мини-бар в номере, прачечная, химчистка и т.п.
При освобождении апартаментов нужно помыть посуду, вынести мусор, снять и оставить на кровати постельное белье. Если финальная уборка и курортные таксы не включены в стоимость проживания, то накануне отъезда необходимо будет произвести оплату.
Белорусский рубль (Br) – национальная валюта Беларуси, не является свободно конвертируемой, поэтому ее нельзя приобрести до прибытия в страну.
Во всех городах Беларуси много пунктов обмена валюты. Они чаще всего расположены в гостиницах, аэропортах, железнодорожных вокзалах, автовокзалах, на центральных улицах. Также можно обменять деньги во всех отделениях банков.
Наиболее распространенная валюта, которую принимают банки и пункты обмена: доллары США, евро, российские рубли.
Пластиковые банковские карты широко распространены в Беларуси, используются при расчетах за товары и услуги в магазинах, отелях, ресторанах, а также в банкоматах и платежно-справочных терминалах.
Наиболее распространенными международными платежными системами в Беларуси являются Visa и MasterCard.
Большинство белорусских магазинов открыты для посетителей с 9.00-10.00 до 20.00-21.00, крупные торговые центры – до 22.00. Супермаркеты и гипермаркеты работают с 8.00-9.00 до 23.00-24.00.
C 2013 года в Беларуси введена система Tax Free, с помощью которой иностранные граждане могут вернуть НДС с купленных в Беларуси товаров.
Стандартное напряжение сети 220 В.
Национальная кухня Беларуси развивалась столетиями. Кулинарные традиции белорусов – это простота народных рецептов и утонченность блюд для аристократов, разнообразное использование местных продуктов, необычные способы приготовления.
В старину свои гастрономические традиции были у каждого сословия, благодаря чему в белорусской кухне появились целые направления: крестьянская и мещанская, шляхетская и магнатская кухни.
Здесь пекут хлеб по старинным рецептам и технологии, готовят домашние мясные деликатесы, сыры из коровьего или козьего молока, подают сладости из меда, яблок, клюквы.
В домашней кухне белорусов национальные блюда также популярны. Среди них: мачанка и верещака, домашние колбасы, драники, колдуны, клецки, картофельная бабка, холодник из щавеля, грибные супы.
Сегодня рестораны предлагают современные интерпретации белорусских блюд, где воплощаются оригинальные идеи шеф-поваров и принципы высокой кухни с учетом разнообразия продуктов, смены сезонов и т.д.
Хорошие рестораны популярны, поэтому рекомендуется заказывать столик заранее. Ваша гостиница любезно сделает это для вас.
Многие рестораны Беларуси предлагают эстрадные выступления или живую музыку.
Телефонный код набора Беларуси +375.
Международные телефонные коды набора основных городов Беларуси:
Брест: +375 162
Минск: +375 17
Гомель: +375 232
Гродно: +375 152
Могилев: +375 222
Витебск: +375 212
Для того чтобы позвонить из Беларуси в другую страну, нужно набрать:
8 – 10 – код страны – номер телефона
Для того чтобы позвонить в Беларуси в другой город в пределах страны, нужно набрать:
8 – код города – номер телефона
Государственные праздники
Общереспубликанские праздничные дни
Религиозные праздничные дни
В Минске и других городах Беларуси действует общественный транспорт: автобусы (почти во всех крупных городах страны), троллейбусы (Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск), трамваи (Минск, Витебск, Мозырь, Новополоцк), маршрутные такси и такси (в Минске и крупных городах)
В Минске работает единственный в Беларуси метрополитен.
Билеты для оплаты проезда в общественном городском транспорте можно приобрести в киоске на остановке, у кондуктора или у водителя.
Есть бесплатные и платные места парковки автомобилей.
Во всех платных местах, отведенных для стоянки машин, имеется информация о стоимости парковочных услуг и порядке оплаты. За несоблюдение установленных требований взимается штраф.
Давать чаевые или нет – полностью ваше решение. Расходы на обслуживание не включаются в счет.
Групповые: Заказанные и оплаченные услуги, такие как трансферы и экскурсии, предоставляются туристу только в указанное в программе или ваучере время. Оно может корректироваться сопровождающим группы на месте в зависимости от конкретных обстоятельств: опоздание самолета, «пробки» на дорогах, поломка автобуса, болезнь экскурсовода.
Индивидуальные: На каждую индивидуальную услугу вам должен быть выдан отдельный ваучер с указанием даты, времени и места встречи, а также контактного телефона, по которому следует звонить при возникновении проблем и каких-либо вопросов.
Настоятельно рекомендуем заказывать экскурсии как можно раньше, т.к. на популярных маршрутах может не хватить мест в автобусе для тех, кто решил поехать в последний момент.
На все экскурсии рекомендуем удобную обувь без каблука, головной убор, зонтик, фотоаппарат и питьевую воду.
На экскурсии, предусматривающие посещение храмов, соборов и церквей, нужно приходить в соответствующей одежде: должны быть закрыты плечи и колени.
Турист, не явившийся (или опоздавший) на экскурсию, не имеет права на денежную компенсацию и перенос экскурсии на другую дату.
Для выезда за границу каждый турист обязан иметь медицинский страховой полис. В него вписывается фамилия туриста и сроки его пребывания в стране. Страховой полис содержит информацию на русском языке о правилах страхования. Обязательно ознакомьтесь с условиями страхового договора перед поездкой.
Во время пребывания в стране рекомендуем страховой полис постоянно иметь при себе. Напоминаем, что заболевания, связанные с беременностью, последствиями алкогольного или наркотического опьянения, не являются страховыми случаями.
При возникновении у туриста инфекционного заболевания администрация отеля вправе потребовать его выселения и перемещения в госпиталь.
Для обращения за медицинской помощью следует позвонить в представительство вашей страховой компании по телефону, указанному в полисе, и сообщить следующие данные: фамилию, имя, дату рождения застрахованного, номер страхового полиса. Представитель сервисной медицинской службы выяснит, что случилось, где вы находитесь, разъяснит, как вести себя в данной ситуации, на какое возмещение вы можете рассчитывать, и при необходимости направит к врачу. В этом случае врачебный осмотр и последующее лечение оплачивает страховая компания.
В некоторых случаях может понадобиться оплатить лечение на месте. Делается это только по согласованию со страховой компанией. В подобной ситуации расходы, понесенные туристом по страховому случаю, возвращает представительство страховой компании после возвращения туриста домой (при наличии подтверждающих документов).
Если турист обращается к врачу самостоятельно, минуя страховую компанию, то все расходы на оплату медицинских услуг он несет лично и не может претендовать на их полную компенсацию страховщиком.
Для того чтобы путешествие в Беларусь запомнилось вам только с лучшей стороны, рекомендуем соблюдать следующие правила безопасности:
Из Беларуси нельзя вывозить всё, что не входит в категорию «для личного пользования». Это относится как к технике, так и к продуктам питания.
Вы можете обратиться к представителю компании на курорте (номер телефона в программе тура).
В московский офис компании по тел.: +7 (495) 933-09-50 пн-пт 10.00-19.00, сб 11.00-17.00 (московское время),
Телефон экстренной поддержки: +7 (495) 933-09-58, +7 (903) 272-44-88.
Посольство Российской Федерации в Беларуси
Адрес: 220053, Минск, ул.Нововиленская, д.1А
Телефон: +375 ( 17 ) 233-35-90; Факс: +375 ( 17 ) 233-35-97; E-mail: embrusbelarus@mid.ru
Телефон для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 ( 29 ) 770-07-62
Консульский отдел: +375 ( 17 ) 222-49-85; Факс: +375 ( 17 ) 222-49-80; E-mail: consrusbelarus@mid.ru
Часы работы Посольства: 09:00—18:00
https://belarus.mid.ru/ru/
В случае задержки авиарейса или возникновения непредвиденных обстоятельств (проблемы с пограничной или таможенной службами) следует обязательно позвонить по телефону, указанному в конце распечатки с программой тура или в ваучере, либо связаться со службой экстренной поддержки PAC24.
Если вы летите в Казахстан по билетам, приобретенным самостоятельно, и ваш рейс задерживается – обязательно сообщите об этом в службу PAC24.
Если вы опаздываете на трансфер по объективным причинам: задержка авиарейса, проблемы с пограничной или таможенной службами, утеря багажа, невозможность найти встречающего – обязательно позвоните по телефону, указанному в конце распечатки с программой тура или в ваучере, либо свяжитесь со службой экстренной поддержки PAC24.
Если в состав вашего тура включен групповой или индивидуальный трансфер, и вы по каким-то причинам не можете найти встречающего, свяжитесь с представителем компании по телефонному номеру, указанному в конце распечатки с программой тура или в ваучере на трансфер (для индивидуальных туров).
При возникновении проблем с размещением в отеле свяжитесь с представителем компании PAC GROUP на курорте или службой PAC24.
Срочно свяжитесь с сопровождающим группы или гидом на курорте и уточните порядок необходимых действий.
При утере паспорта необходимо лично обратиться в Консульство за справкой. Вам понадобятся копии документов, удостоверяющих ваше российское гражданство, фотографии.
При потере ваучеров или других документов по туру (кроме паспорта) мы можем выслать их в отель или нашему представителю на курорте (если он там присутствует) для передачи туристам.
При пропаже личных вещей проинформируйте об этом факте гида, сотрудников службы PAC24 и обратитесь в местную полицию.
При возникновении медицинского страхового случая позвоните в представительство страховой компании по телефону, указанному в полисе, и сообщите следующие данные: фамилию, имя, дату рождения застрахованного, номер страхового полиса. Представитель сервисной медицинской службы выяснит, что случилось, где вы находитесь, разъяснит, как вести себя в данной ситуации, на какое возмещение вы можете рассчитывать, и при необходимости направит к врачу.