Экстренная поддержка

+7 (903) 272-44-88

Служба PAC 24

Для агентств

+7 (831) 265-39-59

Служба контроля

Для частных клиентов

+7 (800) 555-90-90

Отправить заявку
Темная тема
Светлая тема

Отдых в Монголии

Как отдохнуть
Экскурсионные туры по Монголии
Особенности тура

Юрты в мегаполисе, кладбище динозавров, жаркие пустыни и снежные горы, соленый чай и шаманский буддизм – все это она, родина Чингисхана и страна, которая вошла в десятку лучших направлений 2024 года по версии Lonely Planet. Один только этот факт говорит о том, что побывать в Монголии для настоящего путешественника – дело чести. А заодно узнать, почему монголы носят загнутые носами кверху сапоги и до сих пор уважают кочевой образ жизни.

Монголия, или Монгол Улс – соблазнительный маршрут для жителей России. Это недорогая, гостеприимная безвизовая страна, где спокойно можно находиться до 30 дней (правда на границе необходим загранпаспорт). Поскольку Монголия расположена в двух часовых поясах, время здесь опережает московское на три и четыре часа соответственно. При этом вся страна делится на аймаки – крупные районы, каждый из которых имеет свои особенности географии: где-то преобладают горы, где-то тайга или пустыня. И лишь четверть всей территории принадлежит степи, которая считается визитной карточкой страны.

Если уж ехать в Монголию, то в первую очередь именно ради ее природных красот. Ради тысячи озер, самым известным из которых считается озеро Хубсугул, названный брат Байкала (оно такое же чистое, живописное и значимое для самих жителей Монголии). Ради монгольского Алтая, где таятся вековые буддистские монастыри и откуда открываются фантастические виды на долину, исчерченную синими полосами рек. Ради бесконечных пустынных степей, где колышутся высокие травы и пасутся многочисленные бараньи стада. Но, пожалуй, самой удивительной местностью в землях Чингисхана была и остается пустыня Гоби, огромная, как целая страна (например, Перу или ЮАР). Изучать ее лучше всего осенью – в сентябре-октябре, когда спадает жара. И обязательно захватить поющие песчаные дюны Хонгорын Элс, которые, по легенде, говорят голосами духов.

Еще одна жемчужина монгольской природы – Национальный парк Горхи-Тэрэлж, где горные красоты встречаются с лесными и степными. Здесь можно заночевать в традиционной монгольской юрте, чтобы успеть все – погулять, посетить монастырь Арьяабалын-хийд и покататься на верблюде. А если этого покажется мало, можно заглянуть в соседний заповедник Хан-Хэнтий. Как и Горхи-Тэрэлж он расположен всего в часе-полутора езды от столицы Монголии, города Улан-Батор.

Обычно, выбираясь в этом направлении, туристы стремятся посетить и знаменитую сорокаметровую статую Чингисхана на коне, которая находится в Цонжин-Болдоге и носит титул самого высокого конного монумента в мире. Если же выехать из города в Юго-Западном направлении, можно добраться до древней столицы Монгольской империи, Каракорума, на руинах которого сегодня стоит современный город Хархорин.

В самом Улан-Баторе тоже есть на что посмотреть. Нынешняя столица Монголии представляет собой удивительный архитектурный ансамбль: рядом со стеклянными небоскребами стоят малоэтажные деревянные домики, а традиционные войлочные юрты соседствуют с классическими «панельками», знакомыми любому жителю России. И между ними – буддийские дацаны, парки, автострады и музеи, из которых непременно стоит посетить Музей динозавров, Музей изобразительного искусства, Национальный исторический музей и Дворец Богдо-гэгэна.

Рекомендуем посмотреть
Вверх