Киргизия не избалована вниманием туристов – и совершенно напрасно: эта небольшая страна таит в себе массу идей и возможностей для отдыха и путешествий. Ведь здесь богатая природа, вполне развитая туристическая инфраструктура – и удивительно открытый, дружелюбный народ с самобытной культурой и своеобразными традициями.
Крупнейшие города Киргизии, официальная столица Бишкек и «южная столица» Ош, располагают международными аэропортами, принимающими рейсы из соседних и более дальних государств. Оба города, совсем не похожие друг на друга, по-своему интересны: Бишкек – как современный и динамичный мегаполис, Ош – как древний город с тысячелетней историей и культовыми религиозными памятниками уровня ЮНЕСКО.
Из столиц по стране разбегаются сети дорог, ведущие к самым разным ее уголкам. Одно из наиболее популярных направлений – озеро Иссык-Куль, седьмое по глубине озеро мира, с прекрасными пляжами, санаториями и широким выбором развлечений. Здесь можно купаться, лечиться термальной водой и грязями, рыбачить, кататься на аттракционах, плавать на теплоходе, летать на парашюте, осматривать коллекции расположенных на берегу музеев (Музея петроглифов, мемориального музея Пржевальского) – и, конечно, выбираться на природу, которая в этих краях необыкновенно щедра и живописна.
Еще одна изюминка Киргизии – это горы, которые занимают три четверти страны. Юго-западная часть лежит в пределах Памиро-Алайской горной системы – и это настоящий рай для любителей многодневных трекинг-маршрутов, пролегающих вдоль горных рек через красивейшие ущелья. Кстати, здесь произрастает пихта Семенова – эндемик, который встречается только на юге Киргизии. А по северо-востоку страны тянутся хребты «небесных гор» ‒ Тянь-Шаня. Здесь, неподалеку от Иссык-Куля, находится известный горнолыжный курорт Каракол, предлагающий для катания более 20 км трасс. Здесь же насчитывается сразу несколько термальных курортов с целебными источниками. В эту же часть Киргизии устремляются альпинисты – к пику Победы, самой грандиозной тянь-шаньской вершине высотой 7439 м.
Не менее сильное впечатление производит знакомство с сельской Киргизией – для этого можно посетить небольшие этно-поселки, например, Боконбаево в окрестностях Иссык-Куля, Кочкор и т. д. В них живут кочевники, охотники, ремесленники, занимающиеся, как и их предки, выпасом овец и лошадей, дрессировкой охотничьих беркутов, выделкой войлока и изготовлением покрытий для юрт, традиционных мужских колпаков, ковриков ширдаков и прочих полезных вещей. В таких местах туристам предложат переночевать в юрте, побывать на охоте с беркутом, понаблюдать за работой мастеров, поучаствовать в приготовлении бешбармака, попробовать домашний кумыс, рассмотреть в деталях национальные костюмы, прокатиться верхом на лихом жеребце – и почувствовать себя в совершенно другом мире со своими законами и нравами. А можно отправиться в джайлоо-тур (путешествие на джипе или верхом к безлюдной стоянке в горах) и испытать на себе все прелести кочевой жизни в глуши дикой природы – и этот опыт станет ярким дополнением к букету эмоций, полученных от отдыха в Киргизии.