Ваш город Москва?
Да
Нет

Экстренная поддержка

+7 (903) 272-44-88

Служба PAC 24

Для агентств

+7 (495) 933-09-50

Служба контроля

Для частных клиентов

+7 (495) 933-09-55

Отправить заявку
Темная тема
Светлая тема

Правила посещения Франции

Подробные и актуальные условия въезда российских туристов в зарубежные государства во время пандемии смотрите на сайте АТОР 

Действующие ограничения по въезду в другие иностранные государства смотрите на сайте Федерального агентства по туризму.

Перечень лабораторий, допущенных к исследованиям на новую коронавирусную инфекцию смотрите на сайте Роспотребнадзора.

Российским гражданам, прибывающим на территорию Российской Федерации международными рейсами, в целях оперативного прохождения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации необходимо до вылета заполнить анкету на Едином портале государственных услуг.

Авиасообщение

Возобновлено.

Правила въезда

Страна не принимает туристов из РФ, только отд. категории граждан

Условия въезда россиян во Францию зависят от статуса вакцинации

Вы вакцинированы признанными ЕМА вакцинами

Вы освобождены от доказательства веской причины.

Дети до 12 лет (11,99) могут въезжать на территорию Франции с ПЦР-тестом, если родители или сопровождающие лица привиты вакцинами, одобренными EMA.

Вам необходимо представить заявление международное перемещение, подтверждающее отсутствие симптомов ковидной инфекции и контакт с подтвержденным случаем ковида-19. Заявление можно найти на сайте Министерства внутренних дел.

Вы не вакцинированы

Вы должны доказать вескую причину, которая указана в заявлении на международное перемещение.

Вам необходимо представить заявление, подтверждающее отсутствие симптомов ковидной инфекции и контакт с подтвержденным случаем ковида-19.

Лица старше 12 лет должны представить отрицательный ПЦР-тест или антигенный тест, составленный на французском или английском языках менее, чем за 48 часов до рейса.

По прибытии во Францию Вам необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие места для проведения 10-дневной изоляции, а также обязательство о прохождении ПЦР или антигенного теста.

С 4 декабря 2021 года вакцинированные лица в возрасте 12 лет и старше, направляющиеся на территорию Франции из России, должны представить на посадку отрицательный результат теста ПЦР или антигенный тест (TAG), проведенного менее чем за 48 часов до полета.

Вам необходимо представить обязательство пройти тест ПЦР или антигенный тест, который будет проведен по прибытии во Францию.

При этом, обязательный тест касается всех граждан из стран не ЕС:

Кроме того, все прибывающие во Францию из стран, не входящих в ЕС, — даже вакцинированные — должны предъявить отрицательный тест на коронавирус, сделанный в течение последних 48 часов. От непривитых путешественников, прибывающих из стран Евросоюза, власти Франции потребуют предъявления отрицательного теста, сделанного не ранее чем за 24 часа до въезда.

Санитарный пропуск

С 9 августа 2021 года для посещения некоторых общественных мест на территории Франции людям старше 12 лет необходимо предъявлять санитарный пропуск.

Санитарный пропуск – электронный (приложение TousAntiCovid) или бумажный вариант сертификата вакцинации (одобренной европейским агентством EMA вакциной), отрицательного ПЦР-теста или теста на антигены.

Санитарный пропуск требуется для посещения мест досуга и культуры, кафе, ресторанов, торговых центров, больниц, домов престарелых, медико-социальных учреждений, а также для совершения поездок на самолетах, поездах и автобусах на дальние расстояния. Подробнее о санитарном пропуске на русском языке на сайте Министерства Европы и иностранных дел Франции.

С 04 декабря 2021 года Санитарный пропуск обязательно нужен на всех ГЛ курортах Франции и везде – при покупки ски-пассов, пользования подъемниками, горнолыжными  школами,  для посещения баров/ресторанов, в том числе и на склонах.

Для того, чтобы иностранные граждане из стран, не входящих в Евросоюз, могли путешествовать по Франции, была создана процедура конвертации сертификатов вакцинации по европейскому образцу. Таким образом, для получения действительного во Франции санитарного пропуска необходимо обратиться в одну из аптек на территории Франции, которые предоставляют услугу конвертации сертификатов.

Важно!

Оформление санитарного пропуска для иностранных туристов происходит в аптеках на территории Франции. Необходимо предъявить паспорт и бумажный сертификат вакцинации. Список аптек, которые предоставляют эту услугу, можно посмотреть на карте на сайте Министерства здравоохранения.

Варианты получения санитарного пропуска для иностранных туристов во Франции:

1) Санитарный пропуск при наличии сертификата вакцинации европейского образца

Если Вы вакцинировались в одной из этих стран (страны Евросоюза, Албания, Андорра, Фарерские острова, Исландия, Израиль, Лихтенштейн, Северная Македония, Марокко, Монако, Норвегия, Панама, Великобритания, Сан-Марино, Швейцария, Турция, Украина, Ватикан): в этих странах после вакцинации выдается электронный сертификат европейского образца, который принимается во Франции. В этом случае Ваш сертификат уже является санитарным пропуском, и получать другой не надо.

Вы можете зарегистрироваться в приложении TousAntiCovid (доступен в Google Play и App Store), внести туда информацию о своем сертификате и предъявлять по запросу полученный QR-код.

2) Санитарный пропуск без сертификата европейского образца

Вы можете конвертировать свой сертификат вакцинации для получения санитарного пропуска на территории Франции в случае, если:

  • Вы вакцинировались не в стране, где выдается электронный сертификат европейского образца, который действует во Франции (список стран см.выше);
  • Вам больше 12 лет на 1 октября 2021 года. Дети младше 12 лет освобождаются от необходимости предъявлять санитарный пропуск;
  • Вы вакцинированы одной из одобренных европейским агетством EMA вакцин в течение:
    – более месяца после введения однокомпонентной вакцины (Johnson&Johnson)* ;
    – более 7 дней после введения второй дозы двухкомпонентных вакцин (Pfizer, Moderna, AstraZeneca) ;
    – более 7 дней после вакцинации после болезни (в данном случае необходима только одна доза вакцины) ;
    – более 7 дней после ревакцинации Moderna или Pfizer после двух доз вакцин Sinovac/Coronavac или Sinopharm/BBIB-PVeroCells, одобренных ВОЗ.

 *Обратите внимание

С 15 декабря меняются правила действия санитарного пропуска для вакцинированных Jannsen (Johnson&Johnson).

Для того, чтобы санитарный пропуск продолжал действовать, необходимо пройти процедуру ревакцинации в течение месяца после получения сертификата вакцинации, то есть спустя два месяца после прививки. Таким образом, если вы получили дозу вакцины Janssen (Johnson&Johnson) до 17 октября, вам необходимо пройти процедуру ревакцинации до 15 декабря. Если вы получили дозу вакцины после 18 октября, вам необходимо ревакцинироваться в течение четырех недель спустя месяц после прививки. Ревакцинация во Франции осуществляется с помощью вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna.

Напоминание

Вы можете оформить временный санитарный пропуск (действует 24 часа) при наличии отрицательного ПЦР-теста или теста на антигены. QR-код выдается сразу после получения результатов теста. Вы можете распечатать сертификат с QR-кодом или скачать на смартфон по ссылке, присланной на электронный адрес или с помощью SMS-сообщения.

Во Франции ПЦР и антиген-тесты платные. Сделать тест можно в медицинских учреждениях (лаборатории, аптеки...) или в специально отведенных для этого местах. Результаты теста на антиген приходят в течение 15-20 минут.

Начиная с 29 ноября 2021 г. ПЦР и Антиген-тест теперь действительны только 24 часа.

Для поиска медицинского учреждения, где вы можете сделать ПЦР-тест или тест на антигены, воспользуйтесь списком или картой.

Вверх