Ваш город Москва?
Да
Нет

Экстренная поддержка

+7 (903) 272-44-88

Служба PAC 24

Для агентств

+7 (495) 933-09-50

Служба контроля

Для частных клиентов

+7 (495) 933-09-55

Отправить заявку
Темная тема
Светлая тема

Правила посещения Кипра

Подробные и актуальные условия въезда российских туристов в зарубежные государства во время пандемии смотрите на сайте АТОР 

Действующие ограничения по въезду в другие иностранные государства смотрите на сайте Федерального агентства по туризму.

Перечень лабораторий, допущенных к исследованиям на новую коронавирусную инфекцию смотрите на сайте Роспотребнадзора.

Российским гражданам, прибывающим на территорию Российской Федерации международными рейсами, в целях оперативного прохождения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации необходимо до вылета заполнить анкету на Едином портале государственных услуг.

Авиасообщение

Авиасообщение с Россией возобновлено.

Правила въезда

ПЦР-ТЕСТ ДО ВЫЛЕТА С 4 ЯНВАРЯ НУЖЕН ВСЕМ

Власти Кипра 29 декабря объявили о новых мерах, призванных воспрепятствовать распространению в стране штамма омикрон.

Контроль за прибывающими пассажирами будет усилен. С 4 по 15 января 2022 года отрицательный результат ПЦР-теста не старше 48 часов потребуется до отправления всем пассажирам старше 12 лет, вне зависимости от прививочного статуса.

Напомним, из российских вакцин Кипр признает только «Спутник V», и сегодня привитым этим препаратом ПЦР-тест до отправления не нужен.

С 4 января справка о тестировании (было 72 часа, теперь 48 часов) уже потребуется и привитым и невакцинированным путешественникам, за исключением детей до 12 лет.

НОВОЕ ТРЕБОВАНИЕ ДОПОЛНЯЕТ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОТОКОЛЫ

Новое требование о ПЦР-тестах до вылета не отменяет действия других условий въезда и пребывания. Все путешественники в обязательном порядке заполняют форму CyprusFlightPass.

С 6 декабря по 10 января все пассажиры, прибывающие на Кипр, включая привитых от коронавируса, проходят за свой счет в аэропортах острова также и обязательные ПЦР-тесты. От этого тестирования освобождены дети до 12 лет.

С 15 декабря 2021 года (00:00 утра) почти все пассажиры, въезжающие в Республику Кипр воздушным транспортом, должны пройти бесплатный экспресс-тест на антиген по истечении 72 часов с момента их прибытия. От этой процедуры будут освобождены только те, кто получил третью/бустерную дозу прививки. Таким образом, взрослые россияне с ревакцинацией «Спутником V» освобождены от нового тестирования.

Власти также рекомендуют использовать для защиты маски типа ΚN95 или FFP2. Использование защитной маски для лица во всех помещениях и на открытом воздухе является обязательным.

В связи с обновлением ограничений на въезд в Республику Кипр, с 09 декабря 2021 года:

  1. Все пассажиры должны сдать ПЦР-тест в течение последних 72 часов и иметь сертификат, подтверждающий отрицательный результат ПЦР до прибытия в Республику Кипр.
    Исключения:
    – дети до 12-ти лет следующие со своими родителями;
    – пассажиры, которые вакцинированы против COVID-19: Sputnik V, Moderna, Pfizer, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Они предоставляют информацию о вакцинации при получении Cyprus Flight Pass;
  2. Пассажиры должны сдать лабораторный тест при въезде в Республику Кипр за свой счёт (включая пассажиров, вакцинированных принимаемыми вакцинами Sputnik V, Moderna, Pfizer, AstraZeneca и Johnson & Johnson).
    Исключения:
    – дети до 12-ти лет следующие со своими родителями;
  3. Пассажирам (включая граждан Республики Кипр), которые посещали Республику Южная Африка, Лесото, Эсватини, Зимбабве, Мозамбик, Малави, Ботсвану за последние 14 дней, въезд в Республику Кипр запрещен.

Особый период

Информируем вас о том, что в связи с появлением нового штамма Омикрон, в период с 6 декабря 2021 года по 10 января 2022 года вводится дополнение к действующему протоколу въезда на Кипр, которое включает в себя обязательство для всех прибывающих пассажиров пройти ПЦР-тест в аэропорту, за счет пассажира, даже если они полностью вакцинированы, недавно перенесли заболевание или уже имеют отрицательный результат теста.

Стоимость составляет 15 евро в аэропорту Ларнаки и 19 евро в аэропорту Пафоса.

Результаты теста будут доступны в течение 3-х часов на цифровой платформе www.covid-testcyprus.com

Требования для прибывающих пассажиров согласно действующему протоколу:

Для невакцинированных граждан:

Оформление пропуска CyprusFlightPass за 48 часов до вылета  –  Да
ПЦР-тест за 72 часа до вылета (за счет пассажира) –  Да
ПЦР-тест по прибытии на Кипр (за счет пассажира)  –  Да
Обязательная самоизоляция по прибытии – Нет

Для полностью вакцинированных граждан:

Оформление пропуска CyprusFlightPass за 48 часов до вылета  –  Да 
ПЦР-тест за 72 часа до вылета (за счет пассажира)  –  Нет
ПЦР-тест по прибытии на Кипр (за счет пассажира)  –  Да
Обязательная самоизоляция по прибытии – Нет

Информируем вас о том, что с 29 ноября 2021 Министерство здравоохранения Кипра приняло решение проводить тестирование на коронавирус каждого пассажира, прибывающего на остров.

Прилёт на Кипр согласно правилам для разных стран:

  • Green категория – PCR-тест в аэропорту по прибытии  и без карантина.
  • Orange категория – PCR-тест в течении 72 часов до вылета, PCR-тест в аэропорту по прибытии. Без карантина.
  • Red категория – PCR-тест в течении 72 часов до вылета + второй PCR-тест в аэропорту по прибытии.

PCR-тест в аэропорту по прибытии, для пассажиров, прилетающих из желтой или зеленой зоны, проводится бесплатно.

С 1 августа туристы (с 12 лет) должны сдавать ПЦР или экспресс-тест на антигены с 7-го дня с даты прибытия и далее каждые 7 дней пребывания на Кипре.

Подробнее:

  1. Первые 7 дней на Кипре (не считая день прилёта) CyprusFlightPass = SafePass.
  2. Через 7 дней (не считая день прилёта) туристам для посещения разных мест необходимо делать PCR или антиген тесты каждые 72 часа для SafePass так же, как местным жителям.
  3. Тесты для SafePass с 1 августа платные. Можно делать в лабораториях и в аптеках. Результат выдают в бумажном варианте. Максимальная стоимость экспресс-теста на антигены – 10 евро.
  4. Для туристов НЕ НАДО загружать тесты на портал EUDCC для GreenPass.
  5. Если у туристов есть сертификат на английском языке о вакцинации одной из утвержденных ЕМА вакцин (Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna, Janssen), либо вакциной Sputnik (Gam-COVID-Vac) или Sinopharm (BBIBP COVID-19) или Sinovac (CoronaVac) – PCR-тест в аэропорту по прибытии, проводится бесплатно.

Россия, Украина, Беларусь находятся в красной зоне по оценке эпидемиологического риска Минздрава Кипра.

Правила въезда на Кипр для стран из красной зоны:

  1. Для въезда на Кипр нужно иметь отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более, чем за 72 часа до вылета на Кипр.
  2. Не более, чем за 48 часа до вылета на Кипр нужно зарегистрироваться на сайте https://cyprusflightpass.gov.cy, заполнить форму Flight Pass и загрузить скан своего отрицательного ПЦР-теста.
    Файл формируется автоматически и отправляется на почту. Документ рекомендуется распечатать, а также сохранить на электронном гаджете.
  3. По прибытию на Кипр сдать ПЦР-тест за свой счет. Стоимость теста в аэропорту Ларнаки – 15 евро, в Пафосе 19 евро.
    Результат теста будет доступен в течении 3 часов и будет отправлен туристу по SMS после его отъезда из аэропорта.

Детям до 12 лет сдавать ПЦР-тест не требуется.

После получения SMS о результате теста, турист может отдыхать на Кипре без карантина, но соблюдая меры безопасности по протоколу Минздрава Кипра.

Въезд на Кипр для вакцинированных

Кипр признает российскую вакцину Спутник. Прошедшим полный курс вакцинации сдавать ПЦР-тест перед прилетом на Кипр не нужно. Полным курсом считается момент со второго укола. Так же для вакцинированных отменяется карантин по прибытии на Кипр.

Перед поездкой на платформу Cyprus Flight Pass необходимо загрузить копию сертификата о вакцинации и предоставить определенные данные.

Ранее пассажиры, прошедшие вакцинацию препаратом, одобренным ЕС, а также вакциной Sputnik V, признанной на Кипре, освобождались от необходимости сдачи PCR теста в аэропортах Кипра. С 29.11.2021 исключение для вакцинированных пассажиров не делается, но анализ для них и для пассажиров, прилетающих из желтой или зеленой зоны, проводится бесплатно. До вылета на Кипр вакцинированным пассажирам тестирование на коронавирус делать не надо, по прилету достаточно предъявить Сертификат о вакцинации и сдать анализ на коронавирусную инфекцию. Результаты теста появятся на платформе www.covid-testcyprus.com не позднее чем через 3 часа после сдачи анализа.

На Кипр можно попасть с шенгенской мультивизой, выданной любой страной Шенгена или получить электронную про-визу Кипра. Про-виза оформляется в виде электронного файла, выдаваемого консульством Кипра, который необходимо распечатать и иметь при себе до окончания поездки. Про-виза действительна только для прямых перелетов из России на Кипр.

В случае въезда несовершеннолетнего с одним из родителей требуется предъявить нотариально заверенное согласие второго родителя на английском языке (заверенный перевод).

Чтобы воспользоваться определенными услугами в местах скопления людей на Кипре (например, рестораны, церкви, конференц-залы, места проведения свадеб, места проведения мероприятий, театры, кинотеатры, торговые центры, супермаркеты, музеи, казино и т.д.) нужно предъявить Cyprus Flight Pass.

Поэтому настоятельно рекомендуется иметь при себе копию Cyprus Flight Pass (в цифровом формате или распечатанную).

Места и просторные зоны, где не нужно предъявлять Cyprus Flight Pass: парки, места для пикников, пляжи, пристани для яхт, набережные, археологические памятники, зоопарки, тематические парки, детские игровые площадки и т.д.

Подробнее в Протоколе путешествующих на Кипр.

Вверх